Новости

Легендарные космонавты отдыхают в "Обских плесах"

В одном из алтайских санаториев отдыхает группа легендарных российских космонавтов. Корреспондент «АП» встретился с Валерием Рюминым, Еленой Кондаковой и Леонидом Селивановым.

Как они сами говорят,  на Алтай их привело сарафанное радио:

- Нам рассказали,  что в «Обских плесах» при изготовлении пантовых ванн не используются порошковые составляющие. Это для нас очень важно. В прошлом году мы побывали здесь. Понравилось - вернулись в этом году, - пояснил Валерий Рюмин.

Как добавила его супруга Елена Кондакова, космос здоровья не добавляет. Только вот задумываться об этом начинаешь не сразу.

Валерий Рюмин побывал в космосе четырежды. Три полета были проведены на советских кораблях серии «Союз» и один раз на американском шаттле «Дискавери». На его счету - внеплановый выход в космос вместе с Владимиром Ляховым. Космонавты убирали зацепившуюся радиотелескопическую антенну. После возвращения на Землю Рюмин и Ляхов получили орден Ленина и Золотую Звезду. Валерий Рюмин также долгое время был самым возрастным космонавтом, отправившимся на орбиту. Свой последний полет он совершил в возрасте 58 лет.

Елена Кондакова - одна из четырёх женщин-космонавтов нашей страны. В космосе она побывала дважды. Первый раз находилась на орбитальной станции «Мир» около полугода. В 90-е годы она стала депутатом Государственной думы, где отстаивала интересы родной отрасли. Леонид Селиванов 56 лет проработал в космической отрасли.

Его задачей было испытывать космические изделия, в том числе две штатные системы - комплекс посадки-приземления и средства спасения. С группой инженеров отвечал за подготовку, сертификацию научного оборудования, с которым работают космонавты во время полета.

Космонавты рассказали, что ранее они уже были в Алтайском крае. Путешествовали, жили в палатках, сплавлялись по рекам. Маршрут закончился на Телецком озере. «Очень красивые у вас места. У нас вся Россия красивая», - заметила Елена Кондакова.

Космонавт Валерий Рюмин на Алтае прокомментировал появление дыры на «Союзе» 

История с дырой на МКС стала, пожалуй, одной из наиболее обсуждаемых в начале сентября. Сам инцидент произошел в ночь с 29 на 30 августа. Именно тогда стало известно, что Международная космическая станция вдруг стала медленно терять воздух.

Во внутренней обшивке российского пилотируемого корабля «Союз» было обнаружено отверстие. Позднее удалось подтвердить, что оно имеет искусственное происхождение. Выдвигались версии, что дыру сделали сами космонавты. Причины - соперничество из-за женщины-космонавта американки Серины Ауньён-Ченселлор. Или может быть даже «психически неустойчивому космонавту просто захотелось домой» (так заявил депутат Госдумы Максим Сураев).   

Легендарный космонавт Валерий Рюмин назвал эти версии полной чушью:

- Дефект появился на заводе при изготовлении, а проявился в космосе. Это, наверняка, производственный дефект. Чтобы космонавты сверлили специально? Это ерунда, полная чушь. Про моральную неустойчивость - это вообще глупость и болтовня! Инструменты там, конечно, есть, но кто и зачем будет сверлить изнутри? Это как наступать самому себе на ногу.  

Источник: http://www.ap22.ru/


Опубликовано: 10/09/2018

Перейти к списку